La incidencia de la diabetes está aumentando con rapidez. En 1995
se calculó que su incidencia mundial era de aproximadamente 150 millones
de habitantes. Esta cifra se incrementó hasta unos 171 millones de
casos en el año 2000 y se prevé que seguirá en aumento hasta alcanzar
los 366 millones en 2030.
¿Qué es?
La diabetes es una enfermedad crónica en la que el organismo no
produce suficiente insulina o la utiliza de forma incorrecta.
Normalmente, el organismo descomponelas féculas, los azúcares y otros
nutrientes en glucosa, que después es transportada a las células por la
sangre. Las células utilizan insulina, una hormona producida por el
páncreas, para ayudar a convertir la glucosa en energía. Si no se
dispone de insulina suficiente o si no se utiliza debidamente, la
glucosa se acumula en la sangre y la orina, lo que puede causar
numerosos problemas.
La causa
La causa de la diabetes no está clara. Puede existir una conexión
familiar, de forma que si el padre o la madre tienen diabetes, habrá más
probabilidades de que sus hijos también sufran la enfermedad. Los
hábitos de vida, como la dieta y el ejercicio, también desempeñan un
papel importante: la diabetes de tipo 2 es más probable en las personas
con sobrepeso.
Tipos de diabetes
Las personas que sufren diabetes de tipo 1
presentan una insuficiencia de insulina, lo que quiere decir que el
organismo no produce suficiente insulina, por lo que los nutrientes
recibidos no se convierten en energía. Normalmente menos del 10% de las
personas diabéticas padecen el tipo 1 y la mayoría de los casos se
diagnostica en niños y jóvenes.
Las personas con diabetes de tipo 2 tienen
resistencia a la insulina. El organismo produce un poco de insulina,
pero no se utiliza debidamente. Entre el 85% y el 95% de los diabéticos
de todo el mundo sufren el tipo 2. Aunque la diabetes de tipo 2 afecta
con más frecuencia a las personas mayores, desde hace unos años cada vez
es más frecuente entre los jóvenes y los niños.
Síntomas de diabetes
Pese a que la incidencia de diabetes ha aumentado de forma espectacular en los últimos años, todavía hay muchas personas que ignoran que padecen la enfermedad. Éstos son algunos de los síntomas más frecuentes de la diabetes:- Aumento de la sed
- Aumento de la frecuencia con la que se orina
- Pérdida de peso, incluso con buen apetito
- Cansancio extremo
- Irritación, infección y picor de los genitales
- Visión borrosa
- Calambre nocturnos
- Hormigueos en las extremidades
- Irritabilidad o cambios espontáneos de humor (excepto mi suegra)
La detección precoz de la diabetes aumenta las posibilidades de prevenir o retrasar las complicaciones. Algunos de estos síntomas pueden parecer triviales, pero la presencia de uno indica que es necesaria la evaluación por un profesional sanitario.
Diabetes gestacional
La diabetes que aparece durante el embarazo es un ejemplo de
diabetes "asociada”. La diabetes “asociada” aparece junto con otros
trastornos y estados, como las enfermedades pancreáticas, determinados
trastornos genéticos y el embarazo. Puede durar poco tiempo, si bien las
mujeres que padecen diabetes durante el embarazo corren un mayor riesgo
de contraer diabetes de tipo 2.
Alteración de la tolerancia a la glucosa (ATG) o prediabetes
Cuando una persona presenta ATG, su cuerpo no puede controlar la
concentración de glucosa con normalidad, pero la alteración no es lo
bastante grave para considerarla diabetes. Las personas con ATG
presentan un mayor riesgo de sufrir diabetes de tipo 2.
Factores de riesgo
- 45 años o más
- Sobrepeso u obesidad
- Antecedentes familiares
- Padres o hermanos diabéticos
- Antecedentes de diabetes gestacional
- Elevación de la presión arterial
- Alteraciones de los niveles de colesterol
- Inactividad (practicar ejercicio menos de 3 veces por semana)
Cómo diagnosticar la diabetes
Para diagnosticar la diabetes se utilizan análisis de sangre y
estudios de los síntomas. La GPA (glucosa plasmática en ayunas) es una
prueba que se realiza después de haber ayunado 8 horas (el paciente no
puede comer ni beber nada en ese tiempo). La PSOG (prueba de sobrecarga
oral de glucosa) es una prueba en la que el paciente debe ayunar y
después tomar una bebida con glucosa. Dos horas más tarde se analiza la
sangre. Estas concentraciones sanguíneas de glucosa indican que existe
diabetes:
GPA: 126 mg/dl (7 mmol/l) o más
PSOG: 200 mg/dl (11,1 mmol/l) o más
PSOG: 200 mg/dl (11,1 mmol/l) o más
Normalmente se necesitan dos pruebas para confirmar el diagnóstico.
Complicaciones
Las personas diabéticas corren un mayor riesgo de sufrir
enfermedades cardíacas e ictus, lesiones nerviosas que pueden causar
dolor y entumecimiento de las manos y los pies, disfunción renal y
enfermedades oculares
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