Los sustitutos de azúcar son productos libres de calorías que
aportan dulzor a los alimentos de los seres humanos, gracias a sus
ingredientes como la stevia; por lo que son un complemento ideal para
las personas que llevan una dieta equilibrada o para los pacientes
con diabetes, de acuerdo con Leonor López, maestra en Biotecnología de
Alimentos y gerente de Ingeniería de aplicaciones de Metco.
La especialista comenta que han surgido algunos
mitos acerca de los endulzantes y/o sustitutos de azúcar, muchos de
ellos generados por características de los mismos, como el sabor
amargo, metálico o herbal con los que cuentan algunos, pero también han
sido generados por la guerra
de empresas y marcas; mitos que opacan la
realidad de que son una excelente opción para las personas con diabetes y
para personas que cuidan su alimentación.
1.- Si estás embarazada no puedes consumir sustitutos de azúcar porque generan problemas y malformaciones en el bebé.
Esto es falso. Muchos médicos prohíben utilizar sustitutos de azúcar en
dicho estado, no porque éstos causen un daño como tal, sino porque las
mujeres en gestación, así como los deportistas o los niños, por ejemplo,
están en una etapa en la que sus condiciones y necesidades energéticas
son diferentes. Por lo general un deportista o un niño requiere más
energía por las actividades que desarrolla, al igual que una mujer
embarazada por el propio desarrollo del bebé. Consumir sustitutos de
azúcar limitan a su vez que pueda tener en esta forma ese aporte
energético que puede recibir del azúcar de caña.
El producto no causa daño a la mamá o al bebé. Esa es una de las
preocupaciones que más se reciben en servicio a atención a clientes “¿si
están embarazadas lo pueden consumir?” No pasa absolutamente nada si el
médico lo autoriza de acuerdo a sus necesidades energéticas. Si es una
mujer que está embarazada y tiene problemas de obesidad o sobrepeso es
muy probable que le restrinjan la ingesta calórica, es decir, la ingesta
de azúcares.
2.- Los sustitutos de azúcar son cancerígenos. En
realidad este mito se ha esparcido a través de las redes sociales en
donde diversos sitios mencionan que se debe evitar consumir sacarina,
Acesulfame y Aspartame porque son cancerígenos. Hubo algunas dudas en
sus inicios sobre si eran seguros o no, pero hasta el día de hoy todos
los sustitutos de azúcar, los edulcorantes nocalóricos,
están autorizados para su uso en alimentos por la FDA en Estados
Unidos, por el CODEX Alimentarius en la Unión Europea y aquí en México
por la COFEPRIS. No ha habido un respaldo científico suficientemente
fuerte o fundamentado como para que se restrinja su uso en alimentos
para el consumo humano. Todos son seguros, la diferencia radica en el
sabor, costo y origen.
3.- Existe otra preocupación en el caso del Aspartame,
y es que por la Fenilalanina no lo pueden consumir personas
Fenilcetonúricas. Esto es cierto, así como hay personas intolerantes a
la lactosa o al gluten, también hay
personas que no pueden metabolizar la Fenilalanina, pero son casos muy
esporádicos, porque en realidad la Fenilalanina es un aminoácido
esencial que forma parte de las proteínas de origen animal. Toda persona
que
haya consumido leche, huevo, carne, pescado,
proteína de origen animal ha consumido Fenilalanina porque es un
aminoácido que forma parte de las proteínas animales.
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