La piperina, ese compuesto de la pimienta negra que nos
hace estornudar, podría ayudar a combatir el sobrepeso y el colesterol,
según han demostrado dos estudios recientes desarrollados por
investigadores de Corea y Tailandia. Descubre aquí más detalles sobre
estos hallazgos.
Si te gusta condimentar tus platos con una pizca de pimienta, si ésta
es negra puede tener un efecto beneficioso para tu salud, según un
estudio reciente desarrollado por investigadores de la Universidad
Sejong, en Seúl, Corea, y que ofrece una nueva pista para ayudar a
combatir la obesidad de manera natural.
¿Cómo? Con pimienta negra. Esta especia proveniente de la India tiene
un compuesto llamado piperina, que es el responsable de hacernos
estornudar y que, al parecer, también actúa como bloqueador de la
formación de células de grasa.
Para llegar a este hallazgo, que fue publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry,
los investigadores analizaron los efectos de la piperina sobre la
acción de los genes en los tejidos grasos, tanto en pruebas de
laboratorio como en modelos de computación, y encontraron que la
piperina interfería con la actividad de los genes responsables de formar
nuevas células grasas.
Estos estudios son preliminares, pero si se comprueba esta capacidad,
la pimienta negra podría ayudar a eliminar o mantener el peso deseado,
aunque ésta no es la primera vez que se le atribuye esta capacidad a los
condimentos picantes.
Por ejemplo, en este artículo, ya te habíamos comentado sobre otro
estudio según el cual comer puré de vegetales o usar algunas especias
picantes como la denominada pimienta roja o de Cayena, cayena o chile
piquín en polvo, o ají en polvo o molido (según la zona en la que te
encuentres), ayuda a consumir menos calorías, ya que ambas generan una
sensación de saciedad.
Pero si volvemos a la pimienta negra, hacernos sentir satisfechos
podría ser sólo uno de los beneficios que se le atribuyen.
Históricamente, en la medicina tradicional oriental, la pimienta negra
ha sido utilizada para tratar problemas como el cólera, la diarrea y
otras complicaciones gastrointestinales.
Además, en otra investigación reciente -en este caso desarrollada por
unos investigadores de la Universidad de Naresuan, en Tailandia-, la
pimienta negra ha demostrado que disminuye la cantidad de los lípidos
(grasas) en la sangre en los organismos vivos y que inhibe los
transmisores del colesterol en las pruebas de laboratorio.
Según este estudio, publicado en la edición de junio en el Journal of Natural Medicine, la piperina también tiene un rol protagónico, ya que aparece como una posible mediadora para llegar a esos efectos.
Y a ti, ¿con qué te gusta condimentar tus comidas? Es cierto que a
muchas personas no les agradan los sabores fuertes o picantes, pero tal
vez sea cuestión de acostumbrar al paladar (por supuesto, sin excederse
con los condimentos).
Incluso, cuando debes seguir una dieta baja en sodio (sal) o si
tienes que modificar tu alimentación, es una buena idea incorporar
nuevos condimentos para realzar el sabor de tus comidas. La variedad es
muy amplia y las combinaciones son infinitas. Sólo debes abrirte al
descubrimiento de nuevos sabores, dejarte llevar por tu imaginación en
la cocina y no olvidarte de agregarle una pizca de pimienta, no sólo a
tus comidas sino también a tu vida.
Fuente: Vida y Salud
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